Une alimentation plus durable

Du bio, du local et du gourmand dans les assiettes des écoliers

On entend souvent de la part des écoliers Lambrésiens "à la cantine, c'est trop bon!"

Depuis quelques années dans nos restaurants scolaires, les équipes travaillent autour de la mise en place de l'assiette durable. L'idée est de proposer aux enfants plus de produits frais, issus de l'agriculture biologique et de la production locale. Mais cela ne s'arrête pas là, c'est une action transversale. Grâce à cette démarche, nos équipes luttent contre le gaspillage alimentaire, développent l'apprentissage au goût, sensibilisent au bien manger mais aussi au jardinage avec la mise ne place du parc aromatique au restaurant scolaire Salengro.

Les différentes actions pilotées par les équipes portent leurs fruits. Depuis 4 ans, les déchets de table ont été réduits de deux tiers. Aujourd'hui plus de 45% des achats sont des produits bios et/ou locaux. Les restaurant scolaires améliorent continuellement leurs recettes avec l'intégration d'aliments frais. Depuis 1 an, 90% des plats de poisson sont frais et d'une pêche responsable et locale. L'intégration du poisson frais est un vrai succès car tous les enfants finissent leurs assiettes !

En dehors du cadre des restaurants scolaires, nous développons la sensibilisation au bien manger à travers la semaine du goût, les ateliers "Parents, parlons-en", les repas des centres aérés et plusieurs événements tout public.

Pour les restaurants scolaires, c'est un travail quotidien qui passent par différents outils, mais c'est surtout une démarche qui est conduite avec volontarisme, dynamisme et ambition. Bien sûr le travail de pédagogie est d'une grande importance mais pas seulement pour arriver à de tels résultats, il a fallu revoir les manières de travailler et de cuisiner. Aujourd'hui environ 8 enfants sur 10 terminent leur assiette et les réservations aux restaurants scolaires sont en perpétuelle évolution.

Une démarche récompensée par le label "Territoire Bio Engagé"

Avec plus de 36% d’introduction de produits biologiques dans la restauration scolaire, la ville est labélisée « 2 fourchettes » sur trois possibles pour sa première candidature ! Une belle réussite !

Cette certification, vient récompenser le travail mené depuis de nombreuses années afin de proposer une alimentation saine et de qualité aux écoliers Lambrésiens. Une action qui s’accompagne d’une sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire et d’une pédagogie autour du goût, du « bien manger » lors d’ateliers pédagogiques proposer tout au long de l’année auprès des écoles.

La réussite de notre action dans le domaine de l’alimentation est le fruit d’une étroite collaboration avec les différents services de la collectivité et les élus. Un travail de co-construction, d’enrichissement des compétences des uns et des autres permet une amélioration continue de notre action autour de l’alimentation durable. En tant que ville en transition, cette certification valorise la démarche et l’engagement de Lambres-lez-Douai en faveur de l’alimentation responsable, auprès des Lambrésiens.

La ville expérimente la permaculture

Derrière les terrains de tennis, se cache une jardin "secret". Quelques privilégiés dont les enfants des écoles ont déjà eu l'occasion de le découvrir à travers plusieurs activités pédagogiques. Dans ce havre verdoyant, on peut y découvrir de nombreux arbres fruitiers : des pommiers, des poiriers, des pruniers, un cerisier... Tous de variétés anciennes. On y trouve également de jolis rosiers et 4 ruches. Mais pas seulement...la ville y mène aussi sa première expérience de permaculture.

La permaculture c'est une forme d'agriculture qui ne demande que peu d'entretien, car elle s'appuie sur l'utilisation de plantes qui se complètent. Le but de cette méthode est de créer des systèmes qui s'inspirent de l'écologie naturelle. Elle est durable et économe en énergie.

Au jardin, c'est 5 buttes de permaculture qui ont été réalisées. Elles sont creusées sur 50 centimètres de profondeur, et se composent de différentes couches successives :

  • Rondins de bois et branchages qui se décomposent lentement créant une humidité permanente
  • De compost
  • De terre
  • De paillage qui peut-être composé de résidus de jardinage (tonte, taille, feuilles mortes...)

Ce paillage d'une épaisseur de 20 à 30 centimètres sert de couverture à la butte et l'alimente.

Au printemps, les premières plantations sont effectuées par les services des espaces verts et aussi par les écoliers. On pourra y apprécier fleurs, plantes aromatiques, légumes, petits fruitiers. 

Cette méthode très productive, durable est particulièrement économe en eau et c'est aussi un cercle vertueux car l'ensemble des déchets verts sont réutilisiés afin de nourrier la butte.

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